Mengapa kita harus mengonsumsi ikan laut




MENGAPA MAKAN IKAN ITU SEHAT?
Ikan adalah makanan tinggi protein dan rendah lemak yang menyediakan berbagai manfaat kesehatan. Ikan berdaging putih, khususnya, lebih rendah lemak daripada sumber protein hewani lainnya, dan ikan berminyak tinggi asam lemak omega-3, atau lemak "baik". Karena tubuh manusia tidak dapat membuat sejumlah besar nutrisi penting ini, ikan adalah bagian penting dari makanan. Juga, ikan rendah lemak "jahat" yang biasa ditemukan dalam daging merah, yang disebut asam lemak omega-6. Dan banyak manfaat ikan laut salah satunya omega-3.

MENGAPA OMEGA-3 BAIK UNTUK KESEHATAN ANDA?
Menurut Artria, semakin banyak bukti menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 memberikan sejumlah manfaat kesehatan. Mereka:

membantu menjaga kesehatan jantung dengan memainkan peran dalam pengaturan pembekuan darah dan penyempitan pembuluh darah;
penting untuk perkembangan neurologis prenatal dan postnatal;
dapat mengurangi peradangan jaringan dan mengurangi gejala rheumatoid arthritis;
dapat memainkan peran bermanfaat dalam aritmia jantung (detak jantung tidak teratur), mengurangi depresi dan menghentikan penurunan mental pada orang tua.
Omega-3 yang ditemukan pada ikan (EPA dan DHA) tampaknya memberikan manfaat kesehatan terbesar. Ikan yang tinggi omega-3, rendah kontaminan lingkungan dan ramah lingkungan meliputi:

salmon liar dari Alaska (segar, beku, dan kalengan),
Char Arktik,
Makarel Atlantik,
ikan sarden,
sablefish,
teri
trout pelangi dan
tuna albacore dari AS dan Kanada.
BAGAIMANA DENGAN SUPLEMEN MINYAK IKAN?
Selain makan ikan, cara lain untuk mengonsumsi asam lemak omega-3 adalah dengan mengonsumsi suplemen yang dibeli di toko. Minyak ikan berasal dari kedua ikan yang ditangkap sebagai makanan untuk manusia dan dari ikan kecil yang ditangkap untuk pakan ternak, seperti ikan teri Peru.

Peringatan: kontaminan seperti PCB terakumulasi dalam minyak ikan seperti halnya pada ikan, jadi pastikan untuk membeli kapsul yang terbuat dari minyak ikan murni

APA SUMBER LAIN DARI ASAM LEMAK OMEGA-3?
Sumber alternatif omega-3 berasal dari sumber terestrial seperti biji rami, kenari, dan bibit gandum. Meskipun masih bermanfaat, ini tampaknya tidak memberikan manfaat kesehatan yang besar seperti omega-3 yang ditemukan pada ikan, kerang dan ganggang laut.

APAKAH MANFAAT KESEHATAN OMEGA-3 LEBIH BESAR DARIPADA RISIKO YANG TERKAIT DENGAN KONTAMINAN DALAM MAKANAN LAUT?
Ikan umumnya merupakan sumber makanan sehat dan dapat dimakan dengan aman dalam banyak kasus. Tetapi tergantung pada usia dan keadaan kesehatan Anda, beberapa orang harus membatasi jumlah ikan yang mereka makan. Pertimbangkan yang berikut ini:

Untuk anak-anak kecil dan wanita usia subur , konsumsi berlebihan ikan yang terkontaminasi merkuri dapat sangat mempengaruhi perkembangan anak.
Perempuan dan laki-laki yang lebih tua mungkin menganggapnya sebagai pertukaran yang dapat diterima untuk melampaui batas makanan laut yang direkomendasikan untuk meningkatkan asupan omega-3 mereka.
Orang yang berisiko tinggi terkena penyakit kardiovaskular harus mempertimbangkan risiko kanker makan ikan tinggi dalam PCB dengan manfaat makan ikan tinggi omega-3, dalam hal ini manfaat omega-3 mungkin lebih besar daripada risiko kanker (1 dalam 100.000 - jumlah level yang direkomendasikan oleh EPA). Namun, bahan kimia ini diketahui menyebabkan masalah kesehatan yang serius selain kanker, sehingga pengorbanannya tidak sederhana.
The Kabar baiknya adalah bahwa ada beberapa rendah-kontaminan, tinggi-omega-3 pilihan makanan laut yang tersedia (lihat daftar di atas), sehingga tidak perlu mengambil risiko makan ikan yang terkontaminasi.

Subscribe to receive free email updates: